博鱼电竞官网

博鱼电竞官网:【乌鲁木齐晚报】走进乡村看振兴|新疆苜蓿家族添“新丁”

发布时间:2024-04-08 来源:乌鲁木齐晚报 作者:江斌伟 浏览次数:10

  乌鲁木齐晚报讯(全媒体记者江斌伟报道)在人们印象中,紫花苜蓿较为常见,您是否见过黄花苜蓿?经过科研人员15年攻关,新疆苜蓿家族就增添这样一员“新丁”——新牧6号黄花苜蓿。


  在博鱼电竞官网三坪教学实践基地(陆港校区),30亩苜蓿已经生长,绿色铺满地,一派生气。受访者提供


  一阵春风吹来,试验田里的苜蓿抖动着冒出的几片绿叶,仿佛在享受着丝丝缕缕的阳光,不露声色地生长着……在博鱼电竞官网三坪教学实践基地(陆港校区),30亩苜蓿已经显露生机。

  这块试验田属于博鱼电竞官网草业博鱼电竞官网草种质资源与育种试验站,划分为不同试验小区,分别种植了400余份苜蓿种质资源,其中,有一片2亩田地独属新品种黄花苜蓿。


  图为新牧6号黄花苜蓿,花色娇艳。该品种采用混合选择法选育,直根系,分枝多,叶片大,鲜草产量高,亩产可达2874公斤。受访者提供


  “苜蓿多为紫花花朵,而黄花苜蓿的花为黄色,具有叶片大、鲜草产量高、品质优等特点。”博鱼电竞官网草业博鱼电竞官网副教授、草种质资源与育种试验站负责人王玉祥说道。

  新牧6号黄花苜蓿采用混合选择法选育,该品种直根系,分枝多,叶片大,鲜草产量高,亩产可达2874公斤;品质好,初花期干草中粗蛋白含量可达24%;抗逆性强,耐贫瘠可用于天然退化草地生态修复土壤改良、水土保持以及林下生草等,也可作为优良牧草建植人工饲草地、天然草地补播改良等,也可放牧利用。


  图为新牧6号黄花苜蓿,花色娇艳。该品种采用混合选择法选育,直根系,分枝多,叶片大,鲜草产量高,亩产可达2874公斤。受访者提供


  野生黄花苜蓿在新疆阿勒泰地区等地分布,是新疆特有的珍贵苜蓿种质资源,十分少见。

  为此,2006年起,博鱼电竞官网草种质资源与育种团队先后花去了两年时间,足迹踏遍乌鲁木齐市、塔城地区、裕民县等地,寻找到一些野生黄花苜蓿群体材料。2009年,团队在自由开放授粉条件下,以返青早、株型直立高大、分枝多、生长速度快、生育期一致为育种目标,通过连续6次、5代混合选育而成,在2023年正式通过新疆草品种审定委员会审定,命名为新牧6号黄花苜蓿。

  王玉祥介绍,目前黄花苜蓿已在阿勒泰地区进行示范推广,面积为100亩。眼下,试验田里的新品系新牧5号和新牧7号已进入自治区和国家的草品种区域试验阶段,正在等待进一步审定。这也意味着,新疆苜蓿家族将继续“添丁进口”。

  长期以来,新疆存在苜蓿等牧草品种单一等问题。近年来,新疆高度重视苜蓿的种植与保护,将其作为加快推进生态文明建设的重要措施之一。在该团队努力下,陆续繁育出新牧1号、新牧2号、新牧3号、新牧4号以及新牧5号。这些新品种的成功培育,进一步填补了新疆苜蓿品种,解决了本地草品种少的“卡脖子”问题,并带动苜蓿等优质饲草种植规模不断扩大,不断完善产业体系,使其成为带动群众增收致富的特色产业。

  阅读延伸:

  品味“春天第一鲜”苜蓿

  如果你要问一个新疆人,春天最馋的那一口是什么?他可能会告诉你,是路边摊位买到的刚冒尖的苜蓿芽芽。博鱼电竞官网草业博鱼电竞官网副教授、草种质资源与育种试验站负责人王玉祥与牧草结缘近20载。今天,就让他带着我们了解被誉为“春天第一鲜”的苜蓿。

  紫花苜蓿本是寻常物

  相比其他大多数地方,新疆的春天姗姗来迟。最先感知到温度回升的,便是路边或田间那一丛丛探出青翠叶片的苜蓿,贮藏了一个漫长冬季的生命力被春风唤醒,在微风中摇曳起舞。


  图为紫花苜蓿,其别名“路蒸”,是一种多年生草本植物,以其早春时节盛开的紫色花朵而闻名。春末夏初,紫色的花朵点缀在绿色的叶片间,美不胜收。受访者提供


  苜蓿中,紫花苜蓿最为常见,其别名“路蒸”,是一种多年生草本植物,以其早春时节盛开的紫色花朵而闻名。春末夏初,紫色的花朵点缀在绿色的叶片间,美不胜收。

  作为异花授粉作物,紫花苜蓿十分独特,由一片旗瓣,两片翼瓣,两片龙骨瓣组成,需要蜜蜂等传粉者弹开龙骨瓣进行传粉,是重要的蜜源植物,可用于蜜蜂养殖。


  图为紫花苜蓿,其别名“路蒸”,是一种多年生草本植物,以其早春时节盛开的紫色花朵而闻名。春末夏初,紫色的花朵点缀在绿色的叶片间,美不胜收。受访者提供


  紫花苜蓿在新疆的种植历史悠久。据史料记载,其种植可追溯至汉朝,是奶:椭疃嗌蟮闹饕橇现。它的蛋白质等营养成分和适口性,都在其它饲料之上,是妥妥的“牧草之王”。后来古人发现,苜蓿的嫩苗清香可食,这便慢慢有了吃苜蓿的习惯。


  图为紫花苜蓿,其别名“路蒸”,是一种多年生草本植物,以其早春时节盛开的紫色花朵而闻名。春末夏初,紫色的花朵点缀在绿色的叶片间,美不胜收。受访者提供


  苜蓿的最佳赏味期是每年的3月到5月,此时的苜蓿营养成分高,鲜嫩可口,因而,苜蓿还有个“开春第一鲜”的别称。

  新疆有哪些独特的苜蓿品种

  耐寒、耐盐碱、耐旱……生长在新疆的苜蓿品种特性明显,也显得较为独特。

  阔荚苜蓿因其耐荫性而独特,主要分布在阿尔泰山和天山,适应林缘、草甸及草原灌丛环境。它的适应性强,能在寒冷的加拿大地区安全过冬,证明了其极佳的环境适应能力。

  多变苜蓿,也称为杂花苜蓿,以其多样的变型在新疆各地普遍存在,展示了苜蓿属植物适应不同环境的能力。例如,扭果苜:痛蠡ㄜ俎5,它们在耐旱和改良土壤方面的特性,对于新疆干旱气候条件下的生态恢复和农业发展具有重要意义。

  黄花苜蓿,以及其变种卷果黄花苜:筒菰俎,在新疆伊犁和阿勒泰地区等处分布,以其耐寒和改善土壤质量的能力闻名,是新疆特有的珍贵苜蓿资源。

  “牧草之王”的由来

  新疆牧草种类丰富,小小的苜蓿看似不起眼,但因其卓越的营养价值、强大的适应性、可持续的生产能力,以及对农业和生态环境的多重益处,被广泛认为是“牧草之王”。这些特性不仅使其在畜牧业中发挥着重要作用,也对农业生态系统和环境保护产生了积极影响。

  在新疆生长的苜蓿中,尤其以紫花苜蓿适应性强,能在多种土壤条件下生长,包括酸性、碱性和盐碱土壤。它的根系发达,能够深入土壤,有助于改善土壤结构,增强土壤的保水保肥能力。这种强大的适应性使其子孙后代遍布世界各地。

  多次收割与持续生产能力,也是紫花苜蓿的显著特点。在新疆,苜蓿一年可以收割3-5茬,而且一旦种植可以连续种4年到8年之久,是优质饲料。此外,它还是改良土壤的重要作物,通过根瘤菌固定大气中的氮,可作为绿肥使用,减少化肥的使用,有利于农业可持续发展,成为新疆绿色发展的重要标志。


  来源:乌鲁木齐晚报

编辑:万婷 张涵月  审核人:赵晓露

博鱼电竞官网:友情链接

  • - 教育部
  • - 自治区教育厅
  • - 新华网
  • - 人民网
  • - 中青网
  • - 光明网
  • - 党建网
  • - 天山网
  • 智慧新农大
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版
【博鱼电竞官网】(国际)有限公司